降伏内在的敌人

  • 降伏内在的敌人已关闭评论
  • 538
  • A+
所属分类:佛语人生

凡夫降伏敌人的时候,从外在的敌人下手,想一个个地消灭。但外在的敌人不一定能降伏得住,即使降伏了将来还会有,不会穷尽。“冤冤相报,没完没了。”你越想消灭他,他就会越增长。

消灭敌人最最殊胜的方法是什么呢?就是从自心下功夫,调伏自己内心的烦恼。所有的敌人都是从自心的烦恼中产生的。把自心调伏好,通过正知正念来降伏自心的烦恼,烦恼没有了,外在的敌人自然而然也就消失了。

对于金刚乘的修行者而言,最基本的要求就是观五种圆满。从大光明的境界来思维观察的话,处处都是净土,人人都是佛。一切清净平等,没有亲敌的分别。自己的心清净了,处处都清净;自己的心平和了,处处都平和。若是自己的心没有清净,到处都不清净,到处都不平静,所以主要是自己的心。心动才是受伤害,心不动不会受伤害。若是你心不动,这些敌人也拿你没办法。

这些缘法、显现,都是因缘和合而生,因缘和合而灭,都是因缘果报,都是消业还债。无论是顺境逆境,无论是何种境相,都看成正常,看成应该,这个时候你才是真有智慧,有修行了。觉得这个不应该、那个不应该,觉得这个不正常、那个不正常,这还是没有智慧,没有修行。有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧。有慈悲心就没有看不起的人,有智慧就没有看不惯的事。

从慈悲心、菩提心的角度来讲,所有的众生都是我们宿世的父母,宿世的儿女,都是平等的,没有亲敌的分别。如果有亲敌的分别,那是我们的心在分别与执着,这都是非理作意,不是事实真相。这都是我们自己的业障,所以要改变。

想降伏敌人,就要降伏内在的敌人。内在的敌人就是嗔恨心,它才是伤害我们身心、破坏我们相续的真正敌人。我们应该以慈悲作武器去降伏内在的嗔恨心。降伏了嗔恨心,生起了慈悲心,就没有了敌人,这才是智者的做法。

  • www.fz0536.com
  • 扫一扫加我微信
  • weinxin
  • 坊子帮微信公众号
  • 扫一扫关注公众号
  • weinxin