每个人都有一个家,有的家幸福美满,有的家快乐温馨,有的家团结和睦,有的家冷清寂寞。同样,我也有一个家,但我的家却不同于别的家,我的家讲究民主、热爱科学。
《我有这样一个家》
本来只需用一句话就能写清楚的内容,偏偏要在前面加上这么多啰啰嗦嗦的叙述,使开头显得拖泥带水。不妨修改如下:
若要问我有怎样一个家,我可以用一句话回答你,我有一个讲究民主、热爱科学的家。
《我有这样一个家》
把废话尽数删去,显得直截了当、干净利落。
2.新
就是开头不落俗套,新颖别致。
如:
我是一只小小小小鸟,一只被剪断翅膀的小小鸟,我扑腾在凄迷的风雨中,却不想因此迷失方向。
一个声音在心底呼唤:我要飞,要高飞……
——题记
我是一个中学生,整天奔波于“题海”之中。
《我要高飞》
作者以“题记”的形式,写出发自内心的呼唤。“要高飞”,要当学习的主人,从不堪重负的作业堆里寻回丢失的个性。这样的开头令人眼前一亮
3.美
就是开头能给人以美感。首先,我们可以运用形象的描写
如:
透过窗口,我看到槐树花又开了。开得依然那样洁白,晶莹,清香。
《槐树花》
终于,在茫茫一片昏黄妁路灯光里,出现了51路公共汽车那臃肿的身躯。在夜幕里等了一个多小时的人们开始活跃起来。
《挤车》
其次,我们可以借助修辞及引用诗文
如:
母爱像长河一样源远流长,像洌泉一样清新甘甜。我也是一个沐浴着母爱阳光的幸运儿。
《无尽的爱》
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”每当我想起这句诗,眼前就不禁会浮现起那圃圃的脸,那笔下流动的圃,耳边又想起那钱氏英语。
《良师》
总之,只要内容鲜活、形式新颖、语言亮丽,这样的开头便会给人以美感。